Collioure et les moules farcies
Collioure, ancien petit port de pêche et lieu de naissance du fauvisme n'a rien à envier à la plupart des autres sites du littoral méditerranéen...
Les moules farcies font partie de mes plats préférés. Plusieurs variantes de recettes existent. Pour ma part, je préfère la recette la plus simple à base de pulpe de tomates :
Ingrédients pour 2 personnes :
800 g de grosses moules d'Espagne
3 càs de pulpe de tomate
2 gousses d'ail
thym ou
60 g de beurre
chapelure
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre
Dans
une poêle, faire revenir l'aïl haché avec l'huile d'olive. Ajouter la
pulpe de tomate, le sel et le poivre et le thym puis laisser mijoter
quelques minutes. Lorsque la préparation est cuite, la réserver et
mettre à la place dans la poêle déglacée les moules bien
nettoyées.
Laisser ouvrir ces dernières puis ôter la partie
vide. Disposer la partie pleine sur un plat allant au four et farcir
les moules ainsi présentées de la préparation à la tomate. Arroser le
tout de beurre fondu puis saupoudrer de chapelure.
Enfourner quelques minutes sous le grill et servir de suite